кривой таз при короткой ноге

В огромных кол-вах случаев проблемы спины начинаются с таза, разумеется есть исключения но речь не о них. Простейший пример: заболела спина, мы пошли к какому либо специалисту в этой области, он обнаружил нарушение осанки с боковым отклонением – сколиотическая осанка.

Далее есть два варианта развития событий:

1. Свойственный оф. Мед.- Вам говорят у вас короткая нога- ставят подпяточник. В случае кривого таза создается предпосылка для еще более сильных его деформаций, не говоря уже о действии подпяточника переводящего полутаз со своей стороны во флексию.

2. Другой вариант связан с неверной диагностикой( по умыслу или нет), Вам говорят, у Вас кривой таз, и начинают его бесконечно ровнять. К сожалению, в нашем 21 веке, когда наука достигла не бывалых высот, более менее объективно сказать, кривой таз или короткая нога, медицина не в силах.

В чем сложность? Сложности появляются тогда когда смотрят на нижний пояс в целом, а между тем: свод стопы может быть разной высоты, длина голени может быть разной, коленные суставы могут быть в разной степени вальгуса, угол между бедренной костью и шейкой бедра может отличаться, разные полутазы(настоящая редкость), длинна бедренной кости может отличаться, и наконец кривой таз.

Обычно начинают задумываться о кривизне таза при обнаружении разного стояния передних подвздошных остей

таз

В принципе если они стоят на разном уровне, то сказать что это кривой таз или короткая нога можно посмотрев еще несколько костных ориентиров таза. А именно на стояние задних верхних подвздошных остей и седалищных бугров

таз1

Так вот если все эти ориентиры с одной стороны окажутся ниже или выше, то речь идет о разности длины ног, а если где то ниже где то в уровень или выше, то скрученный таз.

И так, предположим, что все ориентиры с одной стороны ниже, т.е. мы думаем что это укорочение/удлинение конечности, необходимо определить звено. Для этого можно просто встать на колени и посмотреть на ориентиры заново, если все выровнялось, значит, проблема в звеньях ниже колена. Разумеется таз при этом должен быть в нейтральном положении, то есть без наклона вперед.

Если нет, то вероятно разница ног на уровне бедренной кости. Останется подтвердить или опровергнуть это более объективными методами исследований, рентгеном. Но здесь есть одна проблема – аппарат не захватывает всю бедренную кость, поэтому в случае если вы просите направление на рентген с целью сделать замеры бедренных костей, Вам скорее всего откажут, тем более если речь идет о 1.5 см, успокоят что это абсолютная норма, сославшись на разные там исследования.

Дело в том , что эти 1.5 см не что иное как погрешность измерения сантиметровой лентой которой ортопеды и пользуются при измерении длины конечности, отсюда и все утверждения относительно не влияния. На самом деле кому себя не жалко могут попробовать провести следующий эксперимент: взять один ботинок и проходить в нем весь выходной день, уверяю, прислушиваться к спине не придется, так как она будет кричать(можете этот крик передать ортопеду).

Исходя из выше сказанного, не советую настойчиво требовать у ортопеда направления на рентген, лучше поговорить непосредственно с рентгенологом, объяснить ситуацию, если вдруг ему не известно как сделать подобные снимки, можно не навязчиво предложить сделать два снимка обеих ног с металлической линейкой поперек. Таким образом ,на одном снимке будут колени и линейка, а на другом линейка и ТБС.

После правильных измерений, величины суммируются и складываются, после чего сравниваются, погрешность минимальна 1-2 мм. Когда известно звено дающее перекос, коррекция происходит значительно прицельнее. Иначе можно ровнять таз вечно, подложить стельку под скрученный таз, можно и угадать.

План:

1. оценка костных ориентиров таза

2. поиск звена методом исключения

3. проверка результатов рентгеном.

4. подбор подходящих методов коррекции, или отказ от них

Источник: http://spinet.ru/conference/posting.php?mode=editpost&p=121423 Spinet.ru ©