о проблеме занятий при дисбалансе мышц

                                          Мышечный эгоизм — коварный враг!

Мышечный эгоизм сильной группы понятие не новое, но не всем знакомое. Замечают его в основном те кто пытается хоть как то восстановить физическую форму. И увы замечают как правило слишком поздно, когда уже негативные проявления мышечного эгоизма привели к проблеме.

Что же это за зверь, рассмотрим на примере упражнения гиперэкстензия с круглой спиной. описание упражнения; целевая группа- ягодичнная, вспомогательная — задняя поверхность бедра, спина полностью расслаблена, просто висит, пассивно двигаясь за тазом

гип

А теперь типичное проявление эгоизма, поднимая туловище движение происходит за счет мышц поясничного отдела с точкой вращения в L5-S1, L4-L5, вместо того, чтобы в тазобедренных суставах, то есть по условию упражнения таз совершает движение в сагиттальной плоскости относительно фронтальной оси тазобедренных суставов, а спина пассивно поднимается в согнутом состоянии, как бы «повиснув» на тазу.

гип1

Происходит это от того, что ягодичная группа слаба, и не способна поднять таз вместе со спиной и сам того не замечая, человек подключает более сильную группу поясничного отдела.

В результате чего на отдел идет избыточная нагрузка, со временем дельта между слабой и сильной группой увеличивается, закрепляется патологический стереотип, теперь отдел перегружается не только на тренировке, но и в обычных жизненных движениях, что рано или поздно приводит к спазму, нарушению трофики, дегенерации, и прочим структурным изменениям.

 

Подробнее о гиперэкстензии в реабилитации

Данные явления могут быть не только в тазово- поясничном регионе, основной принцип распределения распределения сил — от центра к периферии, ветка не может быть толще и больше ствола, в противном случае она отвалиться, палец не может быть сильней плеча, плечо сильнее лопатки, рука сильнее спины, спина сильнее таза.

Но на какое-то время смежные отделы могут продублировать двигательную функцию, немного видоизменив её, это и есть компенсация. Если это происходит постоянно ,то это и есть мышечный эгоизм сильной группы, и двигательная функция будет измененной постоянно, а поскольку это компенсация, то активное ее использование приведет к скорейшей декомпенсации, то есть чем больше будешь заниматься, тем быстрее получишь проблемы.

Любое движение можно продублировать за счет смежных мышц. Если мышцы-дублеры сильнее основной, то это и есть мышечный эгоизм сильной группы.

Движение при этом будет измененным, постоянное активное использование такового движения только усилит дисбаланс!

Источник:http://spinet.ru/conference/post174492.html#174492 Spinet.ru ©