Подготовка к фитнесу

Приятно получать удовольствие от физических нагрузок, настоящее физическое удовольствие после тренировки трудно описать словами, но как быть, если эта возможность стала не доступна? Стоит пойти в тренажерный зал, как тут же болит поясница или шея. Вот хорошая жизненная история одного пользователя форума   http://sbr-eccentric.ru/forum/viewtopic.php?p=298#p298

Конечно, можно ничего не делать, но тогда появляются те же боли и дискомфорт, только на фоне гиподинамии.

Возникает вопрос, как разорвать этот замкнутый круг? Ответ очевиден, нужно искать методики подготовки к занятиям: фитнес, единоборства, бег, тренажерный зал и другие виды физической активности требуют готовности организма к ним, готовности, в первую очередь, биомеханической. Мышцы, суставы, сегменты, должны включаться в определенной , оптимальной последовательности, это определяет, будет ли упражнение на пользу или во вред.

Большинство существующих методик не могут справиться с неправильным двигательным стереотипом, и по сути являются лишь лайт версией спортивной тренировки, что не дает развития новому, а только эксплуатирует то, что есть и разорвать замкнутый круг невозможно.

В жизни мы не используем слабые мышечные группы, это не удобно, мы их не чувствуем и не включаем. Вместо этого пользуемся сильной мышечной группой, до тех пор, пока не перегрузим её функциями, и тогда происходит обвал, какое-то время она способна дублировать функцию за слабую группу, но рано или поздно это заканчивается.

Спазмы, боли, протрузии, грыжи — это все следствие, верхушка айсберга, истинная причина в разнице между сильными и слабыми мышечными группами, чем больше эта разница, тем сильнее дисбаланс. В этом свете становится понятно почему  мероприятия связанные с устранением спазмов ( массаж, остеопатия и другие варианты релаксации) работают кратковременно или не работают вовсе.

Остаётся единственный способ, это укрепление слабых мышечных групп, чтобы мышцам дублерам не приходилось набирать на себя лишних функций, тогда баланс будет сохранен. Но как их включить и заставить работать?

Для этого я использую уступающий мышечный режим - эксцентрика, на практике это выглядит следующим образом: я выставляю нужный мне сегмент в определенный угол,  для того чтобы включилась нужная мышца и совершаю движение в нужном направлении, вы сопротивляетесь мне, мышца получает нагрузку, но при этом контроль находится у меня.

Со временем сила мышц растет, усиливаются нейромоторные связи, появляется  стереотип движения. В дальнейшем этот навык интегрируется в произвольное движение, движения складываются воедино, оптимальный двигательный стереотип готов. Можно начинать заниматься любимым видом спорта и получать физическую мышечную радость!!!