ПРЕСС И ГИПЕРЛОРДОЗ

Очень часто можно слышать утверждения или предположения о том, что избыточный лордоз-гиперлордоз устраняется качанием пресса. Стоит оговориться, что под прессом подразумевается прямая мышца живота, потому как в анатомии в понятие брюшной пресс входят все мышцы окружающие его снизу, сверху, с боков. Так вот она прямая мышца живота

пресс

Крепиться она к ребрам и тазу. Предполагается, что накачав эту мышцу, она укоротиться и своим укорочение сведет таз и ребра друг к другу. Упрощенно это будет выглядеть вот так:

пресс1

Все бы не плохо, если бы не гравитация и сила реакции опоры, нижняя конечность во время стояния фиксирована, то есть нижняя часть лордоза останется неподвижной, она не приблизится к верхней, вместо этого приблизится в два раза больше верхняя часть. Плюс к тому, обратите внимание на угол между ногой и тазом, он останется прежним, в результате мы получим человека в наклоне.

ВЫВОД: брюшной пресс имеет очень посредственное отношение к коррекции поясничного гиперлордоза, а в некоторых случаях его качание опасно.

Источник: http://spinet.ru/conference/posting.php?mode=editpost&p=174595 Spinet.ru ©