о дисбалансах мышц и ОДА

Все сто тысяч раз уже слышали про мышечный дисбаланс и про то что это плохо для осанки, даже разобрали некоторые случаи, когда правая квадратная мышца спины находится в гипертонусе, а одноименная левая в гипотонусе, поясничный отдел при этом будет наклоняться в сторону гипертонуса.
Так как при боковом наклоне позвонки совершают ротацию, то будет образовываться постоянный блок, тот которым хрустит мануальный терапевт, весь регион теряет подвижность, процессы деградирования тканей берут свое, и мы имеем остеохондроз, миофасциальные спайки, истощенные диски, которые в любой момент готовы выпустить пульпозное ядро наружу, достаточно наклониться к умывальнику.

Эти явления зачастую наблюдаются у представителей силовых видов спорта, из за пресловутой «нейтрали», они сознательно вгоняют себя в дисбаланс другого рода, о котором далее, этот условно назовем дисбалансом между поверхностными двигательными мышцами.

lamar-gant-scoliosis

Следующий вид — это дисбаланс в мышечной цепи. Есть центр — таз, а есть более удаленные от него отделы, поясница, грудной и шейный отделы, и вниз: таз, колено голеностоп. так же должна распределяться сила, всякого рода избыточные блокировки в пояснице приведут к изменению пропорций силы, а это опять спазм, обездвиженность и деградация.

Именно в этом опасность злоупотребления «нейтралью», она оправдана лишь в спортивной практике при субмаксимальной физиологической нагрузке ради достижения спортивного результата. Если она пропишется в двигательный стереотип, то будет деградация тканей, в большинстве случаев необратимая.

1y-14

Еще один вид это- дисбаланс между мышцами глубокого слоя. ну например, между глубокими флексорами и подзатылочными мышцами шеи, тут и просто и сложно, сложно потому что ни какая тренировка их не восстановит, так как восстанавливать нужно иннервацию, а тренировка(в любом режиме) предполагает, что мы имеем дело с нормотоничной, нормально иннервируемой мышцей.     Мало того, как правило, причиной атлантозатылочного блока, который вызвал нарушение иннервации глубоких флексоров, является неоптимальная статика шея, которая в свою очередь очень зависима от фасции грудной клетки, все поверхностные линии натяжения идут оттуда, если там есть сбой, то он будет и в шее.

«Все взаимосвязано» это не пустой звук.

lordoz-shejnogo-otdela-pozvonochnika-chto-jeto_3_1

Ну и еще один , это дисбаланс между глубоким(мышцы стабилизаторы) и поверхностным слоем(те самые банки, что качают в тренажерках), это скорее даже не дисбаланс, а доработка за не работающих))), условно должны работать одни мышцы, ну скажем глубокие мышцы тазобедренного сустава, а они почему то этого не делают, вместо них доработают способные продублировать эту функцию поверхностные динамические.

В зависимости от востребованной функции, особенно ярко это случае с попаданием в статическую нагрузку при стоянии больших ягодичных, получается усохшая жопка с развернутыми ногами, аля морская походка. Вариантов масса. Подробнее о мышечном эгоизме здесь: http://spinet.ru/conference/topic15798.html

ПС как правило, все эти виды мышечного дисбаланса присутствуют вместе, в различных комбинациях, один на другом сидит и другим погоняет, + стереотип и психологический фактор, поэтому задача тренера научить использовать оптимальное кол-во кинетических цепей, двигательные функции не должны быть однобокими и узконаправленными, движения по всем физиологическим углам обеспечивают жизнь, неподвижность в следствии дисбаланса ведет к деградации. И конечно для этого понадобиться комплекс мер, включающий разные методики, особенно это касается  миофасциальных спаек, корень дисбалансов обычно в них.

про спайки http://sbr-eccentric.ru/forum/viewtopic.php?p=473#p473

Источник: http://spinet.ru/conference/posting.php?mode=editpost&p=179705 Spinet.ru ©