Меня зовут Ярослав. 24 года. Хабаровск.
Проблема: S-образный сколиоз (2 степень), сильный дискомфорт и постоянный тонус мышц с выпуклой стороны дуги (самой ярко выраженной дуги – см. фото).
Сколиоз появился примерно с 9-10 лет, к 16 годам уже имел левосторонний в грудном отделе в 11 градусов, плюс дуга компенсации в поясничном, что было с тазом - не знаю.
Жил нормально со сколиозом, ничего не болело и не беспокоило. В 18 лет стал заниматься волейболом, хоккеем и т.д. и в 20 лет произошел некоторый "коллапс": со стороны выпуклости в поясничном отделе, там, где образовался мощный мышечный валик, стал испытывать очень сильный дискомфорт и перенапряжение, мышцы на этом участке все время в тонусе. Не могу долго сидеть, стоять, да даже лежать тяжело – все время чувствую напряжение. С этой проблемой мучаюсь уже третий год, пробовал много чего, однако никакого устойчивого результата добиться не получается. Иногда легче, больше всего помогают остеопаты, однако и к ним вопросов много.
Судя по отзывам некоторых остеопатов, а также после прочтения форума, причина - кривой таз. Последний мой остеопат это дело "выправил", ну вроде как, даже дуга ушла в грудном отделе – это видно визуально, есть фото, однако работы с глубокими мышцами как таковой нет, закрепить нечем, поэтому бросил.
Таким образом, мои многочисленные искания и привели на форум (СПИНЕТ).
Записался и слетал к Павлу Сергеевичу, отзанимался 3 дня и получил рекомендации для занятий дома: поподав + 5 упражнения на ТБС + лопата + степпер
Был у Павла Сергеевича в ноябре, заниматься начал только месяц. Сборка МФУ, дела и т.д… в общем сейчас давильщик найден, точнее мы нашли друг друга)) работаем) пока что два раза в неделю.
По правде говоря, очень впечатлился результатами Борисыча. Но, побывав у Павла Сергеевича, понял, что все не так просто, результатов таких можно и не достичь, но это и не является моей целью, главное – избавиться от постоянного тонуса мышц с одной стороны и жить и радоваться дальше.
Что есть из снимков и рентгенов:
1) МРТ октября 2013 года грудного и поясничного отдела
Снимки МРТ в 22 года показали 15 градусов в грудном отделе, ну и дугу компенсации в поясничном (заключения по МРТ во вложении). В принципе S-образный сколиоз видно невооруженным глазом (фото приложены).
2. Фото марта 2015 (сейчас). Есть фото с отметками позвонков, а также «обработанная» фотка, для визуального понимания ситуации.
Отдельное пожелание к Павлу Сергеевичу и знатокам: если есть такая возможность, опишите ваши знания о сколиозе, его лечении, особенностях работы организма, причины, эксцентрика и сколиоз и т.д.
Было бы неплохо все данные о сколиозе собрать в одной теме
На счет МФУ: собирал по принципу Павла67, две распорные стойки и два рычага, чуть позже скину.
Если кого интересует, есть чертежи в Автокаде со спецификацией материалов и метизов.