Вот типичная история, молодой человек, занимаясь в тренажерке повредил плечо, допустим во время жима или разводки гантелей, первый раз это случилось лет в 18 и неудобство доставляло недели 2, потом вроде все успокоилось рука стала подниматься, боль ушла. Но уже через пару месяцев опять заболело, опять прошло, было принято решение убрать жим, это принесло плоды, плечо какое то время особенно не беспокоило.
Все бы хорошо, но со временем плечо начало болеть и после выполнения более простых движений, стало мешать жить, не то что бы заниматься боксом, а просто не дает поднять руку вверх.
С этого момента начинается эра врачей, сначала исключается острая травма, ограничиваются нагрузки, , ставиться какой ни будь диагноз, обычно хронический, вроде плече-лопаточный переартрит, или еще что ни будь в этом духе.
Потом даются бесполезные комплексы ЛФК, делаются массажи, рекомендуют не нагружать плечо и в тоже время укреплять. В общем, все отлично, диагноз поставлен, карточка в регистратуре, а плечо так и болит!
Далее приходит эра альтернативных авторских методик, набор тут может быть самый разный от физкультуры до эзотерики. В эзотерике я не разбираюсь, а вот по части биомеханической реабилитации можно выделить несколько основных моментов:
1. исключить любую компрессию, будь то по ходу нерва или в позвоночнодвигательном сегменте
2. исключить влияние внутренних органов
3. локализовать проблему, то есть из связки грудной отдел позвоночника-грудная клетка-лопатка, плечо, должно остаться только плечо, все остальные проблемы: экскурсия грудной клетки, подвижность ребер, работа дыхательной диафрагмы, фиксация лопатки должны быть решены
4. укрепить мышечную вращательную манжету плечевого сустава
5. обучить мышцы работе в различных мышечных стереотипах, это значит что все движения, которые вам необходимы в жизни и спорте, не должны вызывать дискомфорта.
Первые 3 пункта решить самостоятельно крайне тяжело даже на уровне теории, поэтому лучше все же обращаться к профильным специалистам, а вот 4 и 5 пункт вполне выполним, мало того, да простят меня коллеги по цеху, в самостоятельном исполнении он может быть более эффективен. Тем более без упражнений жить более не получиться, поэтому лучше их освоить самому.
Далее я выложу видео нескольких самостоятельных упражнений для плечевого сустава с кратким описанием, более подробное обсуждение можем вести на форуме ссылка.
Внимание! перед началом любой тренировки нужно прогреться, это можно сделать; быстрая ходьба или легкий бег на дорожке, бег на месте, эллипс, скакалка, последняя на мой взгляд предпочтительнее, так как еще и координирует тело.
Упражнения для «острого периода» когда болит и не поднимается (это очень условное, не медицинское деление на периоды)
1. Л РАЗВОДКА
phpBB [media]
2. НИЖНИЙ КРУГ ГИРЕЙ
phpBB [media]
3. МАССАЖ РОМБОВИДНЫХ НИЖНИХ ПУЧКОВ ТРАПЕЦИИ И ЛОПАТОК
можно мячом, можно попросить кого нибудь, главное расшевелить их.
Упражнения для «подострого» периода болит при подъеме выше плеча
1. полушраг
phpBB [media]
2. РУКОПЕД
phpBB [media]
При всей кажущейся несерьезности этого упражнения оно очень эффективное, порой просто спасение.
3. резина лежа
phpBB [media]
4. плечевая планка
phpBB [media]
Упражнения для периода «ремиссия»
Здесь подойдут любые упражнения, кому какие нравятся, ну может кроме откровенно травмоопасных вроде жима из за головы.
phpBB [media]
phpBB [media]
phpBB [media]
phpBB [media]
phpBB [media]
phpBB [media]
Все эти упражнения реабилитационно-тонизирующие, больших дельт от них ждать не стоит, впрочем тем кто не может поднять руку не до этого.
И на последок два момента:
1. данные упражнения не предназначены для острой свежей травмы
2. нет плохих упражнений, есть плохой исполнитель.